Цигун и пространство

Апрель 27th, 2012 | Posted by Вастувед in Что-то еще, связанное с васту

Мастер цигун и боевых искусств Сунь Лутан в стойке саньти

Шоу-И фань-фа или “методы удержания единства” – это древнейшее название ( ему более 3 тыс. лет) китайских систем самосовершенствования тела и ума, которые гораздо позже, около пятьсот лет назад стали называться цигун. Конечным результатом этих практик является достижение гармонии личности и ее взаимоотношений с окружающим миром во всем их многообразии, включая тело, разум и дух, т.е. единства внутреннего и окружающего пространства. Практика цигун полезна для улучшения самочувствия, оздоровления тела и повышения чувствительности ума.

Все школы цигун можно разделить на 2 большие группы: тихий цигун (цзиньгун) и цигун усилия (дунгун). Тихий цигун – это китайский аналог медитации, в котором все работа сосредоточена на сознании, ключевое отличие от медитации в том, что внимание в цигуне направлено сразу в несколько мест. В цигуне усилия основное воздействие оказывается на тело. Занятия цигун идут одновременно по двум направлениям: внешнему (вайгун) и внутреннему (нэйгун). Вайгун – это все движения и процессы, которые осуществляются телом. Нейгун включает в себя умственные процессы и ощущения.

В отношении внутренней работы цигун напоминает мне васту шастра, которое при оценке пространства также требует чувствительного, тонкого внимания и тихого ума. Однако современное васту не предлагает специальных техник повышения чувствительности. Поэтому цигун, помимо основных своих целей оздоровления тела и сознания, очень полезен как инструмент точной настройки сознания для васту коррекции.

Я занимаюсь цигун с 2004 года, к нему меня приобщил мой муж, который практиктикует его с конца 80-х годов. Перепробывала несколько различных систем и комплексов. В результате подобрала наиболее подходящее для меня “упражнение оленя”. Это комплекс цигун для женщин, нацеленный на оздоровление, достижение красоты и женственности тела и ума.

117-летний мастер цигун

Узнать больше: 

Практика цигун простыми словами
Упражнение оленя (только для женщин)
Методика Сяо-Яо 
(лучше подходит мужчинам)
Медитация випассана 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что еще посмотреть по этой теме:

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Responses are currently closed, but you can trackback.

Facebook TwitterВКонтактеВКонтактеВКонтактеВКонтакте
RBKmoney