Васту город: Аркаим – древнее поселение в России

Апрель 27th, 2012 | Posted by Вастувед in Объекты васту

Аркаим - один из древнейших городов на территории России, место силы

Города и укреплённые поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3,8—4 тысячи лет. Эти поселения образуют комплекс называемый Страна городов (Южного Урала). Начало исследованиям положили раскопки поселения Синташта. На сегодняшний день исследования ведутся Институтом археологии УрО РАН, Историко-культурным заповедником «Аркаим», институтами и университетами Башкирии, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, а также специалистами из США, Голландии, Германии, Украины.

Поселения аркаимского типа в отличие от других поселений бронзового века имеют свою специфическую особенность: сопряжённые стенки жилищ, располагающиеся в форме круга, овала или прямоугольника, довольно большой размер поселенческих памятников, которые, соответственно, не могли существовать долго на локализованной территории в виду исчерпания природных ресурсов. Поэтому традиционно считается, что культура Аркаима-Синташты возникла в ходе витка индоевропейской миграции, проходящего по землям Южного Зауралья. Носители данной культуры не так долго жили на наших территориях. Вскоре они покинули свои поселения и отправились в другие степи.

Археологический памятник Синташта открыли раньше Аркаима, но он не сделался таким популярным как Аркаим. Причина заключается в том, что в раскопках Синташты было найдено множество материальных находок с изображением свастики. В СССР в то время действовал запрет на всякое упоминание и этой символики. И о городище долгое время знали только археологи.
Подробнее см. в Википедии на Акраим и Синташта

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что еще посмотреть по этой теме:

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Responses are currently closed, but you can trackback.

Facebook TwitterВКонтактеВКонтактеВКонтактеВКонтакте
RBKmoney