Древний город Махенджо-Даро, построенный по законам васту

Апрель 27th, 2012 | Posted by Вастувед in Объекты васту

город Махенджо-Даро был спланирован по законам васту более 4 тысяч лет назад

В 1922 году индийский археолог Р. Банарджи обнаружил на одном из островов реки Инд древние руины города Мохенджо-Даро. Он занимал площадь около 259 га и представлял собой сеть кварталов, разделенных широкими улицами с развитой дренажной системой, которые разделялись на более мелкие и застраивались домами из обожженного кирпича. Радиоуглеродный анализ и связи с Месопотамией позволяет отнести его к 2300-1750гг. до н.э.

Город был спланирован с великой педантичностью: улицы, протянутые, словно по линейке, дома, в основном одинаковые, пропорциями напоминающие коробки для тортов. Но за это “тортовой” формой иногда скрывалась и такая конструкция: в центре – двор, а вокруг него – четыре-шесть жилых комнат, кухня и помещение для омовения.

Сохранившиеся в некоторых домах пролеты для лестниц позволяют предположить, что строились и двухэтажные дома. Главные улицы были десятиметровой ширины, сеть проездов подчинялась единому правилу: одни шли строго с севера на Юг, другие – с Запада на Восток. Но этот монотонный, как шахматная доска, город, представлял жителям неслыханные по тем временам удобства. По всем улицам протекали арыки, и из них в дома подавалась вода. Но что еще важнее – каждый дом был связан с системой канализации, проложенной под землей в трубах из обожженного кирпича и выводящие все нечистоты за городскую черту.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что еще посмотреть по этой теме:

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Responses are currently closed, but you can trackback.

Facebook TwitterВКонтактеВКонтактеВКонтактеВКонтакте
RBKmoney