Васту для людей разных типов (дош)

Апрель 26th, 2012 | Posted by Вастувед in Статьи о васту

васту шастра, доши, питта, капха, доша вата,  доши васту, васту дома, васту квартиры, васту проект, васту книги В Аюрведе слово «пракрити» характеризует всю Природу в целом и природу организма — психофизиологический тип человека. Определение типа тела считается первым шагом к абсолютному здоровью, так как позволяет проводить индивидуальную профилактику, когда болезни еще нет, и лечение при начальных симптомах болезни.
Чтобы выявить тип тела, Аюрведа опирается на так называемые точки пересечения сознания и тела. Мыслительный процесс как на осознанном так и на подсознательном уроне вызывает ответную реакцию тела. Эта взаимосвязь осуществляется «на стыке» сознания и тела, где мысль обретает материальную форму тела и начинают действовать доши (букв, «влага»). Существуют три типа дош: Вата («ветер»), Питта («желчь»), Капха («слизь»). Нарушение равновесия (дисбаланс) между дошами — первый признак того, что система «сознание и тело» плохо скоординирована. С другой стороны, восстановление дош позволяет этой системе сохранять равновесие и быть здоровой. В Васту восстановление дош происходит благодаря воздействию окружающего пространства на мысли и подсознательные паттерны, которые влияют на физиологию человека.

Людям питта-типа хорошо видеть из окон водоем округлой формы – пруд, озеро или реку со спокойным течением. Элемент воды усиливают плавные повороты стен, глянцевые горизонтальные поверхности, аквариумы в зонах саттвы (Север и Северо-Восток).

Тяжелым на подъем людям капха-конституции полезно будет каждый день проходить быстрым шагом до стоянки, хотя бы 10 минут. Такая утренняя зарадка даст им заряд бодрости. Хорошо устроить спальню с окнами на восток, наполнить ее яркими светлыми тонами и золотыми бликами.

Людям вата-типа ни в коем случае не рекомендуется покупать квартиру рядом с дорогой с интенсивным движением. Шум и постоянное движение возбуждают вату и истощают человека с этой доминирующей дошей. Для ваты лучше всего видеть под окнами тихую улочку, невысокие крепкие дома из кирпича, множество деревьев, лучше с крепкими стволами. Все это успокаивает, заземляет вату. При планировке квартиры можно усилить влияние тамаса, расположив спальню с мебелью из темного дерева в юго-западном направлении.

Согласно Аштанга Хридайе (XIII, 1-12) для лечения дош применяются в том числе и такие методы:
“Вату лечат…пребыванием в помещении, твердым руководством, жизнью в благоприятных условиях… Питту лечат…жилищами с обширными садами, красивыми песнопениями, прохладным ветром, водоемами с прохладно водой… а в особенности – нежными чувствами… Капху лечат…старым вином, сексуальным наслаждением, бодрствованием по ночам, курением трав и особенно удовольствием от физический нагрузки”

Пройти тест на определение типа тела (доши)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что еще посмотреть по этой теме:

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can leave a response, or trackback.

Facebook TwitterВКонтактеВКонтактеВКонтактеВКонтакте
RBKmoney