Цель духовной практики Васту

Июль 2nd, 2013 | Posted by Вастувед in Что-то еще, связанное с васту

Васту воспринимается многими как средство достижения своих меркантильных целей: благосостояния, здоровья, семейного счастья. Но это лишь поверхностный уровень. Как в любой традиционной духовной практики у Вастувидья есть конечная цель – полное освобождение человека от страданий, которая достигается просветлением.

Васту понимает пространство как акт творения пуруши, ум и тело – это инструменты пуруши, которые он использует для создания пространства во взаимодействии с другими пуруши. Все вместе пуруши в мире составляют Атман, ближе всего это понятие к слову Бог в русском языке. А пуруши можно сравнить со Святым духом в христианстве. На уровне пуруши все существа едины, но на уровне материального мира они разные, различаются они качествами ума и тела. Тут ум и тело следует понимать широко, ум – это набор программ как в компьютере, заложенных жизненным опытом, а тело – это основа, опора для ума, позволяющее ему считать себя отдельным существом. Именно ум позволяет пуруши проживать материальную жизнь, т.е. испытывать ощущения, чувства, образы и т.д. А сам пуруши просто есть, т.е. он просто осознает свое существование и ему нет дела до всех проблем этой жизни – он вечен и бесконечен. Васту-пуруши это тоже дух, дух  неживой материи, ограниченной кем-то и чем-то. У любого участка и дома тоже есть васту-пуруши и он взаимодействует с теми кто там живет.

Васту работает на уровне материального мира и на уровне божественного, т.е. пуруши. На уровне материального мира васту корректирует программы ума, в результате ваш жизненный путь идет по более благоприятному варианту.  Поэтому чтобы улучшить свою жизнь в этом материальном мире достаточно оценки окружающего вас пространства при помощи правил и законов Васту, и действий по изменению ситуации.

На божественном уровне Васту позволяет осознать что такое ум и что такое материя и затем увидеть за ними свою истинную природу – пуруши в его бесконечном благостном существовании. Тогда человек перестает ассоциировать себя с телом и умом, испытывающими страдания, и страдания уходят из его жизни, оставляя только чистое осознание существования.Сознание что Я – ЕСТЬ, Я СУЩЕСТВУЮ, без каких-либо ограничений “Я” и “ЕСТЬ”.

Это вовсе не побег от реальной жизни, а перемена отношения к ней, когда вы становитесь хозяином своего мира, как внешнего так и внутреннего: своих тела и ума. И единственным чувством, которое постоянно наполняет ваши ум и тело, становится любовь, безусловная любовь ко всему миру.

В этом заключается конечная цель духовной практики Вастувидья.

Под воздействием вибрации вода принимает форму фрактала. С точки зрения Васту, пуруши этого объема воды начинает создавать форму, которая делится на меньшие части, в каждой из которых обособляется свой пуруши и оттуда начинает создавать новую форму, подобную исходной. Форма обусловлена “опытом” воды, а человеческая жизнь – опытом человека. Открывая себя божественному знанию, человек преодолевает ограничения своего собственного опыта, приближаясь к гармоничному состоянию безусловной любви и осознанию себя как вечной божественной сущности

Андрей Новиков

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что еще посмотреть по этой теме:

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Facebook TwitterВКонтактеВКонтактеВКонтактеВКонтакте
RBKmoney