История Васту – вымысел и реальность

Апрель 25th, 2013 | Posted by Вастувед in Статьи о васту | Что-то еще, связанное с васту

Древнейшие из сохранившихся индийских текстов содержат упоминания о Васту. Свидетельства о древней науке гармонизации пространства и шилпи – архитекторах, применявших ее испокон веков, можно найти в “Рамаяне”, “Махабхарате” и “Бхагавад-гите”, история создания которых в разных источниках датируется от 1 до 4 тыс. лет до н.э.

Махабхарата, Пандавы, Дворец пандавов, Пурана Кхела

Остатки мифического дворца Пандавов

Древний эпос “Махабхарата” описывает строительство чудесного дворца для братьев Пандавов, которое осуществил Махариши Майамуни Майян, автор Васту-шастр. Этот дворец был с одной стороны совершенным инженерным творением, а с другой стороны – он превосходил пределы реальности и был способен влиять на восприятие людей, которые в него попадали, тем самым изменяя их судьбу и ход всей истории.

Насколько реальна история, описанная в Махабхарате? Сейчас принято считать ее мифом, т.е. тем что мало соответствует реальным историческим фактам.  Считается что за давностью лет не возможно найти объективных свидетельств описанным событиям. Однако это не так. Существуют объективные подтверждения некоторым событиям, описанным в этих древних книгах.

Например, история сражения Рамы с демоном Раваной подтверждается останками моста, который по свидетельству древнего эпоса “Рамаяна”, построил Рама чтобы идти войной на Шри Ланку, твердыню демона Раваны, похитившего Ситу, жену Рамы.

васту, Рама, Рамаяна, Равана, мост рамы

Остатки мифического моста на Шри Ланку хорошо видны на фотографиях, сделанных со спутника.

Судя по таким фактам древние книги описывают реальные события. Поверить в них современному человеку мешает лишь то, что он сам очень сильно изменился за тысячи лет, отделяющие его от тех славных времен.  Разве человеческое сознание, ум и личность неизменны? Ведь даже между двумя поколениями существует зазор в представлениях о жизни.  Что же говорить о разнице между современным человеком и человеком времен Рамаяны, которых разделяют 200-400 поколений.

Самостоятельно проверить реальность древних легенд можно поехав в Индию и посетив древние индийские города. Основные свидетельства собраны в четырех регионах Индии: Бадринатх на севере, Рамешварам на юге, Дварака на западе и Пури – на востоке. Посещение древних мест в этих регионах составляет древнейший паломнический маршрут под названием “Чар-Дхам”, что в переводе с санскрита означает “Четыре Дома”. Чар-Дхам это четыре древнейших “дома”, в которых родилась и выросла индийская культура и которые включают в себя древнейшие памятники истории Индии, ставшие ее святынями.

Посещение северного “дома”  составляет  “Чота Чар-Дхам” или малый чар-дхам, паломнический маршрут по древним святыням на севере Индии в Гималаях. Этот маршрут начинается в Ришикеше или Харидваре и включает в себя Ямунотри, Ганготри, Кедарнатх и Бадринатх, который считается местом где древние мудрецы – риши построили свои храмы.

васту, васту Индии, васту Ганга, Ганготри, храм Ганге, храм Ганготри

Храм Ганге у ее истока в Ганготри

Паломничество по древним местам лучше начать в в одном из 7 древнейших городов Индии – Харидваре, где находится древнее место с идеальным васту -  “Харки-Пери” и где можно пройти курс Васту и ведической астрологии.

Андрей Новиков

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что еще посмотреть по этой теме:

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Facebook TwitterВКонтактеВКонтактеВКонтактеВКонтакте
RBKmoney