Васту и фен-шуй

Май 5th, 2013 | Posted by Вастувед in Что-то еще, связанное с васту

Чем отличается васту от фен-шуй? Этот вопрос возникает одним из первых, когда мы слышим о васту ведь фен-шуй многим уже знаком и кажется роднее.

В интернете и на полках книжных магазинов можно найти достаточно много материалов по этому вопросу. Большинство из них написаны специалистами в одной из этих дисциплин и поэтому часто грешат субъективизмом. Объективных сравнений меньше, по той причине что сравнивать не имеет смысла. Фен-шуй и васту - это знания об одном и том же двух великих цивилизаций: китайской и индийской. Они отвечают на одинаковые вопросы, но только разными языками и кодами, которые использовались этими цивилизациями, без сомнения являющимися драгоценными жемчужинами мировой культуры.

Поэтому сравнивать что лучше или первее – васту или фен-шуй – тоже самое, что сравнивать какой язык правильнее: санскрит или веньянь. Или что точнее описывает пространство и время: индийская парадигма Брахман-Атман или китайская Уцзи-Тайцзи, индийские 5 первоэлементов или китайские 5 стихий. Наконец, кто просветленней:  индийский будда Гаутама или китайский Лао-цзы, и что первичнее – североиндийские веды или И-цзин (чжоусские перемены)?

васту фен-шуй, васту фэн-шуй, васту феншуй, васту фэншуй

И васту, и фен-шуй опираются на представления древних о пространстве и времени, их знания о человеке, его окружающем и внутреннем мире. Поэтому для того, чтобы объективно сравнивать обе системы, нужно очень хорошо разбираться в них не только на уровне практики, но и хорошо знать философскую и историческую основу двух культур, а главное – иметь опыт духовного преображения, просветления, на основе которого эти знания и были получены. Вряд ли это доступно современным критикам васту или фен-шуй.

Смысл попыток сравнивать эти древний и глубокие знания с позиции современного ума очень хорошо иллюстрирует притча о двух лягушках, которые жили в колодцах по соседству. Обе они смотрели из колодца вверх и видели часть неба. Только одна при этом видела облако, а другая – солнце. Поэтому они поспорили, о том как выглядит небо, одна считала что небо серое и темное, а другая – что небо желтое и яркое. Но небо бывает разным и поэтому этот спор лишен смысла. Лучше каждому выбрать такое небо, которое ему больше по душе, и наслаждаться прекрасным видом.

Если вам ближе представления о пространстве как борьбе и взаимопроникновении различных стихий и энергий, если вам ближе китайская культура с ее метафизичностью, внутренней алхимией, цигун и небесным законом-дао – то выбирайте фен-шуй. Если же вам ближе представлять мир божественным творением, нравится многоплановость пространства, чакры, йога и ведическая культура – то выбирайте васту. В обоих случаях это будет гармоничный выбор, именно такой, который приведет вас к гармоничному решению об организации вашего пространства.

 Андрей Новиков

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что еще посмотреть по этой теме:

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can leave a response, or trackback.

Facebook TwitterВКонтактеВКонтактеВКонтактеВКонтакте
RBKmoney