Применимы ли законы Васту в российских условиях

Июнь 23rd, 2012 | Posted by Вастувед in Объекты васту | Что-то еще, связанное с васту

У многих возникает  вопрос о том, применимы ли законы Васту в российских условиях. Для того, чтобы ответить на этот вопрос,  мы решили исследовать яркий образец древнерусской архитектуры – Саввино-сторожевский мужской монастырь, что в Звенигороде. Этот монастырь не просто уникальный архитектурный памятник, он до сих пор остается местом силы, куда каждый день приезжает огромное количество паломников.

Безусловно, сами по себе красивейший вековой лес и высокий холм в обрамлении реки создают неповторимый ландшафт и дарят ощущение наполненности и силы. Но и конфигурация монастыря очень интересна.

Благоприятные аспекты Васту у Саввино-сторожевского монастыря в Звенигороде:

1. У монастыря два входа. Первый и главный вход называется «Красные ворота» и располагается по центру восточной стены. Это очень благоприятное расположение входа по Васту. Второй вход располагается в северной стене и также благоприятен по Васту. Ни с южной, ни с западной сторон входов в монастырь нет.

2. Юг и Юго-Запад утяжелены самыми массивными постройками – Дворцом Алексея Михайловича, Малым келейным корпусом и Большим Братским корпусом.

3. Строение, находящееся с Западной стороны (Дворец Алексея Михайловича) значительно выше строения, находящегося с Восточной стороны (Царицины палаты).

4. Центральная часть территории монастыря (брамастана) свободна.

Знали ли архитекторы и зодчие средневековой Руси законы васту? Вряд ли. Скорее всего, они руководствовались своими тонкими ощущениями пространства, интуицией, а также знаниями, полученными от своих предков. И если планировка монастыря соответствует принципам и законам васту, то это означает что его создатели испытывали те же ощущения и обладали теми же знаниями, что и шилпи – древние индийские архитекторы. А значит, правила гармонии пространства одинаковы везде.

Монастырь сооружался в два этапа. Первая часть во главе с Собором Пресвятой Богородицы была построена в 1430 году. А в 17-м веке территория монастыря была расширена почти в 2 раза и «наполнилась» всеми строениями, составляющими его архитектурный ансамбль на сегодняшний день.

И только самое новое строение, которое было сооружено нашими современниками явно противоречит законам васту – это общественный туалет на Северо-Востоке!

О применении Васту в современных российских условиях >>

 

Янтра Юпитера

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что еще посмотреть по этой теме:

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Facebook TwitterВКонтактеВКонтактеВКонтактеВКонтакте
RBKmoney