Простые условия, ведущие к гармоничному пространству на вашем жизненном пути

Май 15th, 2012 | Posted by Вастувед in Что-то еще, связанное с васту

васту, шастра, васту-медитация, заповеди

Если вы начинаете им следовать, то постепенно приходите к гармонии в своем внутреннем и внешнем пространстве.

Почему это происходит можно объяснить используя язык современной психологии. Наш жизненный путь формируется нашими действиями, которые мы осуществляем исходя из представлений или лучше сказать стереотипов нашего ума. Т.е. мы считаем что это нужно делать так, потому-что то для нас хорошо, а это плохо, то правильно, а это нет. Представления, которыми руководствуется ум, мы черпаем из нашего опыта, который конечно же ограничен, каким огромным он бы ни был. Ведь мы используем опыт наших родителей, учителей и наш собственный жизненный опыт, а все эти источники нельзя назвать примерами best practice, т.к. все образцы, использованные нами, сами испытывали страдания из-за своих неправильных представлений. Например, чтобы быть здоровее, нужно больше есть мяса, или чтобы защитить себя нужно ездить в броневике с телохранителями. Согласитесь, что такие “решения” неэффективны, это понятно большинству.

Вся наша жизнь состоит из бесконечности путей, постоянно приходится делать выбор и у каждого есть свой предел понимания, когда ошибки становятся неочевидны и мы начинаем их совершать, выбирая путь страданий. Например, в отношениях с близкими, когда мы молчим, или наоборот, виним наших близких во всех своих проблемах, накапливая негатив, в отношении к работе, когда мы выбираем синицу в руках, к деньгам, к здоровью, откладывая на потом и т.д.

Таким образом, ограниченный опыт является причиной наших страданий. Чтобы избавиться от страданий, нужно использовать в качестве образца более конструктивный опыт для создания представлений о жизни, способных стать основанием для формирования в нашем уме такой реакции и таких процессов, которые направили бы нас в направлении счастья, т.е. к самореализации, здоровью, гармонии во взаимооотношениях с близкими, деньгами и всем окружающем миром. Такой образец нам могут дать только люди, которые сами пришли в это гармоничное состояние. Чтобы научить любить, нужно самому испытывать чувство любви.

Следование заповедям является применением лучшей практики для ума, результатом которой становится правильный жизненный путь, ведущий туда, где Вам всегда будет хорошо

Вы можете использовать заповеди Иисуса Христа, Магомета, Будды или одного из основателей Васту шастра Вишвакармы. Ведь Васту  использует образцы гармоничного пространства, благодаря которым весь окружающий нас мир и мир внутри нас становятся гармоничнее. Вот, например, заповеди Дхарма Сангхи, мальчика-будды, проведшего на глазах у людей 6 лет в неподвижной медитации (самадхи-випашьяна).

Заповеди Маха Самбодхи Дхарма Сангха, реализующие принцип подобия:

Заповедь 1. Следует навсегда отказаться от дискриминации на основании принадлежности к той или иной народности или общественной прослойке, на основании внешнего вида, цвета кожи, класса и веры, принадлежности тому или иному обществу, обладания властью, положения в обществе или квалификации, и даже следует отказаться от различения между понятиями материального и духовного.
Заповедь 2. Приобщившись к Вечной Дхарме, Пути и Учителю (Гуру), необходимо сохранять уважение ко всем религиям и верованиям.
Заповедь 3. Следует избегать лжи, обвинений, контр-обвинений, уничижения и распространения лжи через необоснованные сплетни.
Заповедь 4. Отказавшись от философий и путей, которые каким-либо образом ведут расколу, разногласиям и возникновению границ между людьми, избери себе Сатья Марга – Совершенный Путь.
Заповедь 5. Продвигаясь по Истинному и Совершенному Пути Учителя (Сатья ГуруМарга) на протяжении всей жизни, отказываясь от совершения дурных поступков, всегда пребывай в состоянии настойчивого стремления к единству с Гуру Таттвой – Сутью Учителя.
Заповедь 6. Воздержись от попыток объяснить с помощью «умных слов», что есть Просветление, пока сам не достиг оного, дабы находясь в замешательстве, не приводить в замешательство других.
Заповедь 7. Следует отказаться от такого демонического поведения, как насилие и убийство других живых существ; потребляй только здоровую пищу.
Заповедь 8. Следует избегать узкомыслия в отношении людей и стран на основании национальной принадлежности.
Заповедь 9. Стремясь следовать Истинному и Совершенному Пути Учителя (Сатья ГуруМарга) совершай только те действия, которые приносят пользу Земле.
Заповедь 10. Когда человек осознаёт Истину, Путь Учителя принимает форму, поэтому стремись достичь Просветления на благо всех живых существ.
Заповедь 11. Пребывая в самом высоком и глубоком состоянии Читта (состоянии Чистого Осознания), усвоив эти заповеди внутри себя, будь свободен от всех уз.

Это видео запечатлело одно из чудес, произошедших с Дхарма Сангхой во время его 6-ти летней медитации. “Мальчик-будда”, как его назвали в прессе, в 2011 год закончил свою непрерывную многолетнюю медитацию и начал обучать всех желающих. Любой может приехать к нему в центр обучения дхарме в Непале.

Андрей Новиков

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что еще посмотреть по этой теме:

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Facebook TwitterВКонтактеВКонтактеВКонтактеВКонтакте
RBKmoney